lunes, 20 de marzo de 2017

CONOCIENDO UN RINCÓN DE OAXACA "EL ISTMO"


El Istmo uno de las regiones mas grande del estado, y así mismo es un lugar que cuenta con una de las mas bellas y riquísima gastronomía de todo el estado de Oaxaca, en cada rincón de esta región uno podrá enamorarse de los grandes aromas y sabores que uno llega a percibir.


La pieza clave de la gastronomía es el maíz no solo acompaña la comida (en forma de tortilla, totopos y panes) sino que es mucho mas. Gracias al maíz preparan quesadillas, garnachas, guetabingui de camarón, tamalitos y muchos caldos. 


En conjunto con el maíz el pescado,El camarón, el cazón -tiburón pequeño-, la mantarraya y el cangrejo son también parte importante de la gastronomía del lugar ya que forman parte de un sin fin de platillos tradicionales los cuales se proyecta su sabor gracias a que le agregan vegetales y hojas de olor las cuales le dan un sabor característico entre los cuales destaca los ya mencionados Guetabinguis (tortitas de camarón molido) y su pescado horneado. 


El cerdo es muy apreciado en estos municipios, el cochito horneado es una de las especialidades(se hornea en una olla de barra), así como el chorizo, el asiento, el chicharrón y la manteca. 

Como es de imaginar no podrían faltar los curados de frutos (ciruela y nanche) los cuales se realiza colocando la fruta fresca un un pequeño agujero en un recipiente con licor, se tapan muy bien y se dejan reposar durante 6 meses en lugares oscuros, esto para tener un mayor sabor.






Esperando que la informacion sea de su agrado gracias.

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